Назад к списку

Нужна ли аналитика в малом и среднем бизнесе?

Или как извлечь пользу из мобильного приложения 1С Аэростат 

Мы уже привыкли, что в крупных компаниях должность аналитика так же уместна, как и должность секретаря-референта. А испытывает ли потребность малый и средний бизнес в графиках и диаграммах, статистике, чтобы быстро реагировать на изменения. 

Для начала определимся с понятиями, кого считают наши законодатели малым и средним бизнесом. Эти компании должны соответствовать трем критериям. Первый – в структуре уставного капитала юрлица доля РФ, субъекта федерации, муниципалитета или какого-либо благотворительного фонда не должна превышать 25%. Кроме того, доля участия иностранного капитала или юрлиц, не являющихся субъектами малого и среднего бизнеса, не должна превышать 49%. Есть некоторые исключения, но мы их не будем принимать во внимание. Второй критерий – численность сотрудников предприятия. Так, для предприятий среднего бизнеса численность работников – от 101 до 250 человек включительно. Для малых - до 100 человек, вв том числе для микро компаний – до 15 человек.И третий критерий – выручка от реализации товаров, работ или услуг. Итак, для микро бизнеса – порог определен до 120 млн рублей. Для предприятий малых – до 800 млн рублей, а для предприятий среднего бизнеса – до 2 млрд рублей. 

Так вот, любая компания, даже та, оборот которой составляет всего несколько миллионов рублей, не готова упускать выгоду. Те предприятия, которые исповедуют такой подход – начинают вести управленческий учет. Как правило,они выбирют решения на базе 1С:Предприятие. 

Но недостаточно просто установить программу 1С. Необходимо, чтобы в ней своевременно появлялись данные первичных документов. Это первый принцип успешного предприятия. Только тогда аналитика станет полезной, актуальной и подскажет, куда двигаться, где размещать рекламу, чтобы не пользоваться большим пулеметом при охоте на воробьев. 

Второй принцип – необходимо пользоваться данными из базы 1С. 

Вот, например, реальный пример компании, где задались важным вопросом при анализе продаж. Если товар А в прошлом месяце продавался лучше и приносил 80% выручки, а в текущем этот показатель упал до 20%. Действительно ли потребитель перестал видеть его преимущества. А может быть товара просто не было в торговых точках, так как служба закупа не обеспечила своевременную заявку на этот товар. И вопрос тогда не к выкладке товара и работе менеджера по продажам, а к работе службы закупа. Такой отчет достаточно оперативно соберет специалист по программированию. А руководитель службы закупа получит консолидированный отчет с рейтингом самых покупаемых товаров и их остатках на складах, чтобы проконтролировать заказ хитов продаж. Этот же отчет он сможет получить автоматически, будучи в командировке с помощью мобильного приложения 1С Аэротат. Ему не придется требовать у своих менеджеров, чтобы они сами составили отчет, чтобы не отвлекать их от важной сделки. Ему необходимо будет сделать пару кликов. 

Третий принцип анализировать данные 1С в динамике. Это важно для того, чтобы своевременно принять важное управленческое решение. Тем более – в малом бизнесе решения даются легче и последствия от перемен не столь ощутимы.Мобильное приложение 1С Аэростат позволит вам использовать различные отчеты, которые подходят для анализ именно вашего бизнеса. 

Четвертый принцип – анализируйте все. Если вы что-то раньше не измеряли – возможно именно этот параметр или метрика станут решающими для оценки эффективности выбранной стратегии. 

Одна компания, работающая н рынке товаров для детей, ввела анализ поведения потребителей и возврата на сайт после покупки одного из товаров. Если большинство потребителей, купивших этот товар, возвращались, то проект признавался успешным. 

А, например, для таких компаний, которые занимаются доставкой суши или пиццы важна не просто аналитика данных 1С. Уже недостаточно просто рассчитать себестоимость, хотя надо отметить, что немногие компании ее считают, больше доверяя своей интуиции и примерным арифметическим действиям. Для таких компаний важна взаимосвязь между продажами, рекламой и заходами на сайт. Сколько гостей сайта повторно вернулись и сделали заказ? Вернулись ли? Заказали тот же самый сет или новый продукт? Любой отчет вы можете разработать – обратившись к специалистам нашей компании. 

И пятый принцип аналитики данных 1С – это возможность прогнозировать ситуацию в бизнесе. Этим преимуществом обязательно надо пользоваться.