Назад к списку

5 способов получать данные из 1С на расстоянии. Плюсы и минусы

Вчера переговоры в Москве. Завтра - встреча в Сургуте. Перелеты, переезды, встречи, совещания в филиалах… Это нормальный рабочий график динамичных компаний и динамичных менеджеров. Главное в этом ритме – не упустить важное, проконтролировать исполнение планов, вовремя принять важное решение об изменении цены товара и не допустить недостатка средств на банковских счетах, урезонив необязательного контрагента. Такой план-минимум для бизнеса сейчас актуален в мобильном режиме. Как же можно осуществлять контроль за деятельностью компании и получать актуальные данные управленческого учета из базы 1С: Предприятие на расстоянии? Здесь мы вам расскажем о самых распространённых вариантах доступа к базе 1С и получения не только цифр из нее, но и нужных мобильных отчетов для правильных решений. 

Вариант 1. 

Менеджер и бухгалтер всемогущий 

Такой вариант до сих пор применяется в компаниях. Подходит для директоров, функциональных директоров, управляющих, собственников. Этот механизм предполагает договоренность с функциональными исполнителями о ежедневной подготовке управленческой отчетности из базы 1С для босса. Менеджер и бухгалтер либо уже знают форму нужного вам отчета и готовят, а затем отправляют в файле любого формата (от excel до pdf) вам на мобильное устройство. В данном случае каждый исполнитель, как показывает статистика, тратит в среднем 15% рабочего времени на подготовку отчетов из базы 1С. Это составляет 6 человеко-часов на каждого подчиненного в неделю. В год этот показатель достигает 264 человеко-часов. Это время, которое менеджер мог бы потратить на поиск нового клиента и заключение высокодоходного контракта. А если таких людей с подобным функционалом человек 6, то мы получаем лишнюю штатную единицу. Но этот механизм может дать сбой в тот момент, когда вам как управляющему менеджеру потребуется не типовой отчет, а скажем отчет, который учитывает ритмичность остатков в торговых залах. То есть вам надо посмотреть, а был ли товар в зале в течение месяца, ведь если его не было, о и продать его не могли, поэтому и упали его показатели продаж. И вот в этот момент вы по Viber или Telegram объясняете, что вам надо от исполнителя. И хорошо, если он поймет с первого раза. Тогда, потратив на 5-10% больше времени – вы получите необходимые данные, чтобы сделать замечание отделу закупа. Итак, действенный, проверенный способ, но требующий не только ваших усилий и времени, но и усилий и времени ваших подчиненных. 

Вариант 2. 

Удаленный рабочий стол 

На данном этапе в дело вступают технологии. Этот способ доступа к базе 1С уже больше подходит для менеджеров по продажам, для других сотрудников-исполнителей, кто должен вносить первичную информацию в базу данных 1С. Для руководителей, управленцев, собственников этот механизм может быть удобен, но кажется не столь мобильным и требует времени для работы с 1С и анализа показателей базы данных. В общем, обо всем подробнее.Преимущество этого способа заключаются в том, что пользователь может работать как на своем рабочем столе, подключившись через специальный протокол - RDP. Подключаться могут сразу несколько человек и работать с одной и той же базой данных 1С. Для пользователя будут доступны функции буфера обмена, если надо что-то скопировать из базы и вставить в документ, доступны принтеры, которые находятся рядом, чтобы распечатать нужный документ созданный в 1С. При работе через удаленный рабочий стол поддерживается высокая скорость передачи данных, так как передаются не сами массивы данных, а лишь картинки рабочего стола с открытой рабочей базой. Отличный вариант для исполнителей и тех, кто удаленно работает со стационарного компьютера, имеет клавиатуру и мышь. Правда для настройки работы через удаленный рабочий стол все же потребуется помощь специалиста- программиста Но если вы пользуетесь планшетным компьютером или смартфоном – возникнут сложности, как функциональные, так и временные. Только представьте: на экране планшета появится база данных 1С, курсор, который надо водить пальцем, наводя на нужные параметры и долго нажимая, чтобы выбрать нужный, так как интерфейс не адаптирован для мобильных устройств, нет возможности прокрутки, масштабирования, маленький экран не позволит полноценно видеть всю базу данных. 

Вариант 3. 

Работа через TeamViewer и Ammyy Admin

В данном случае, если исполнителю нужен доступ к базе данных 1С – он его получит. Но здесь появляется больше оговорок. Работать с 1С сможет лишь один пользователь, не будут доступны принтеры, находящиеся рядом для печати документов из удаленной базы данных 1С. Работать будет несколько медленнее, так как уже передаются массивы данных. И по-прежнему требуется помощь специалистов для настройки удалённого подключения, как минимум единожды. Но если все-таки нужно внести договор в базу – этот способ обеспечит успешный результат. Для мобильных устройств все-таки не самый лучший вариант получения данных из базы 1С. 

Вариант 4. 

Подключение через Веб Клиент / Тонкий клиент 1С 

В данном случае вариант опять же хорош для исполнителей, тех кто активно работает с базой 1С. База данных будет открываться не через удаленный рабочий стол и вы не будете видеть свой пейзаж обоев windows, но будет доступна через браузер. Плюсы кроются в том, что открыть базу 1С можно в любой операционной системе. Вам не надо устанавливать программу на компьютер, с которого вы работаете, но необходима установка программы на компьютер, где размещена база 1С. И помощь программиста для настройки работы программы по данной схеме вам все же потребуется. Правда, программа будет более удобной в настройках и обработке получаемых данных и отчетов. Что касается мобильных устройств – по-прежнему сервис не удобен для использования, нет поддержки жестов. И как резюме – хороший инструмент для исполнителей, работающих удаленно с базой 1С со стационарного компьютера. 

Вариант 5. 

Мобильное приложение для 1С – Аэростат. Мобильные отчеты из 1С он-лайн 

Мобильное приложение для 1С – Аэростат подходит для руководителей, функциональных директоров, менеджеров подразделений, управляющих и собственников. Это мобильное приложение избавит вас от контактов с самой базой данных 1С и многообразия данных. Вы будете получать уже готовые обработанные отчеты, комбинируя данные в них по вашему собственному желанию и разумению. Изображения адаптированы для работы на мобильных устройствах. Вы получите готовые отчеты с высокой степенью детализации данных. Обработка данных 1С происходит на сервере, где хранится база данных 1С, а пользователь получает уже готовые отчеты. При этом, сделав сравнительный анализ формирования простейшего отчета «Продажи» при работе с базой данных 1С с помощью всех вышеперечисленных инструментов, мы сделали вывод, что вы совершите на 50% меньше кликов, если будете пользоваться мобильным приложение Аэростат. Вы исключаете из данной цепочки исполнителей, которые тратят ежегодно 264 человеко-часов на составление отчетов. Вместо отчетов можно увеличить менеджерам план продаж как минимум на 10-15%. Установите приложение Аэростат, зарегистрируйтесь на сайте - и мы вам вышлем программу, которая определяет алгоритм обработки данных для мобильного устройства. Установите программу, следуя инструкции и тестируйте возможности мобильного приложения 1С 14 дней абсолютно бесплатно